らーめん れんげ らーめんと塩むすび
どうにも前髪がうっとうしいのでカットしにいく。その前に美容室の近くでランチ。前々から気になってはいたけど、初めて入るお店。小さいお店なのでドキドキしながら入るとお母さんが元気よく迎えてくれました。このラーメンが看板メニューのようです。520円。マジか。シンプルだけど、きょうびのだしもいろいろはいって、具もいろいろ入って、ていうのより好きかもしれません。魚介系のだし、かな…? あとでおなかが空きそうな量だったので、追加でおにぎりを注文。60円。ほんとにー? 具は何ですかとお母さんに聞いたら、「塩むすびです」と素っ気ないお答え。ますますいい感じです。塩むすびかー、とおもってたらサイドに昆布煮たのついてきた! ツンデレだわー。握り加減もちょうど良くて、なによりあったかいおにぎりっていいよね…。
ラーメン作ってるのはお父さんかしらと思いながらお会計のとき、厨房をのぞいたら、なんとヤングメンでした。親子か! どうりで内装とか今っぽい(といってもこのラーメンのようにシンプルかつ素朴)と思った。こういう店好きです。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13098293/
そのあと、おそらく7年くらい切ってもらってる美容師さんから、「実は3月でやめます」と告白され、驚く。同い年なのですが「30過ぎて現場に立つのが体力的にキツくなってきたので、裏方に回りたいんです」とのこと。私の周りの同年代もだいたいそんなこと言ってます。これからのキャリアを考える年頃。偶然にも私がフリーランスになったのと同じタイミングなのがただならぬ縁を感じました。
私に似合う髪型をいつも考えてくれるし、おっくうになりがちな「美容師との会話」もぜんぜんつらくなくて。最後に連絡先交換しました。美容師さんでこんなに仲良くなった方初めてです。もう私の髪をいじってもらえないのはさみしいけれど、別の形でこれからも関係を続けられたらいいなーと思いました。