ぶり大根


今月は本当にお金がない。のに先週かなり出歩いてしまったので今週は節約モードで…。
近所のスーパーに、ぶりのアラ発見。しかも、切り落とし、と書いてあって、頭とか、骨ばっかりのアラではなく、切り身にした時に半端になってしまった部分、のようです。先日別のスーパーでアラを買ったのだけど、それがもう9割5分くらい骨だったのでぶりアラに対して少々トラウマを抱いていたのですが、これなら、と思って買って帰りました。これだけ入って298円、だったと思う。
今回はこちらのレシピで作りました。いつも煮汁ひたひたなレシピだったので、気分を変えて濃厚なもので。
http://cookpad.com/recipe/1012764

今晩はこれには手を付けず、のこりもののシチューをお湯でのばしてスープパスタにしていただきました。付け合わせはこれまた残り物のもやしをポン酢あえで。器はワタナベマキさん http://www.watanabemaki.com/index.html のフリマで購入したもので、形といい、風合いといいとても気に入っています。大きさもよくて、汁物、煮物、ごはん、何でも入れます。すてき。

こちらのイベントにて購入したんでした。(2011.11.19)→http://www.watanabemaki.com/blog.php?sym=2011-11
そのときにいただいた根菜のラグーソースパスタ。優しいお味でした…。

あとさっき自分でキリ番ゲットした…。キリ番踏んだの初めてですが、けっこう嬉しいかも。1000だし。